WORKSHOP DI FOTOGRAFIA SOCIALE IN CAMPANIA | Lug. 2022

TERRA MIA, TERRA CAMPANA – Workshop di fotografia sociale con Giulio Di Meo 

31 luglio/03 Agosto 2022 | Ruviano (Ce)

Terra mia, terra Campana, un nuovo workshop con il fotografo Giulio Di Meo alla ricerca di piccole realtà contadine, guidate da giovani, che stanno rilanciando il settore rurale campano puntando su qualità, tradizione e rispetto ambientale. Storie di giovani del territorio che non si sono arresi al triste destino di dover lasciare le proprie terre per mancanza di opportunità, ma che hanno deciso di restare per ri-cominciare e ri-nascere. Quattro giorni alla scoperta di un territorio ricco di storia e tradizioni, nella splendida cornice tra i monti del Matese e la Valle del Taburno, i borghi di Ruviano, San’Agata dei Goti, Giano Vetusto e Puglianello, tra i campi e le aziende di giovanissim* contadin*. Un workshop per conoscere queste storie e questi territori e per guidare i partecipanti nello sviluppo e realizzazione di un reportage: dall’idea al lavoro sul campo, dall’editing alla presentazione finale del progetto.

Date: 31 luglio/03 Agosto 2022Consigliamo di arrivare un giorno prima dell’inizio del corso

Presentazione: Tra le regioni italiane, la Campania è quella che vanta il maggior numero di prodotti Agroalimentari tradizionali. Secondo uno studio condotto da Coldiretti, i prodotti tipici campani sono oltre 500, non solo pizza e mozzarella. Alla Campania va quindi la “bandiera del gusto”, anche se questa “terra che profuma di buono” spesso è conosciuta più per storie di malaffare e criminalità. Ma la Campania non è solo “terra di fuochi e di camorra”, è tutt’altro e ne sono esempio le storie di tanti giovani che cercano di ripartire dal lavoro nei campi, unendo innovazione e competenze a radici e tradizioni nella costruzione di un’agricoltura etica, sociale e sostenibile. Storie che non trovano facilmente spazio nel grande spettacolo dell’informazione mainstream, nonostante stanno ridisegnando un futuro diverso per questo territorio. Piccole aziende guidate da giovani integrate alle comunità e alle risorse naturali del territorio. Piccole aziende in grado di assicurare non solo cibo, ma anche di preservare paesaggi e biodiversità, conoscenza del mondo agricolo e rurale, identità e tradizioni del territorio. Esempi di agricoltura civica per una rivoluzione che parte dai campi, qui troviamo i nostri giovani Campani: Daniela, Carmine, Marisa, Vincenzo, Rosa, Lorenzo, Gianluigi, Amelia, Sami, Mauro, Natalia, Vlady, Antonio. Ragazzi che hanno scelto di restare, insistere, resistere.

Entreremo nelle loro storie fatte di giovani volti, di mani e braccia che hanno decido di sorreggere e sostenere questa terra; giovani sguardi Campani, che hanno avuto il coraggio e la grinta di credere ancora che dalla terra tutto parte e ri-parte. Andremo alla scoperta delle loro piccole realtà, dei loro prodotti, eccellenze campane che racchiudono l’essenza e l’unicità di chi vive e sente la propria terra; a quel quel filo che unisce mani, cuore e radici, vogliamo provare a dare un’immagine, una sfumatura.

Foto di Marisa Di Sorbo/Il Foro

Programma e date del workshop:  Il corso sarà diviso in diversi momenti: una parte teorica, una parte pratica e una di critica e selezione dei lavori. Quotidianamente durante le lezioni di editing e revisioni delle immagini, saranno selezionate le foto migliori che andranno a formare, alla fine del corso, il portfolio personale. Con le foto più rappresentative sarà realizzata una presentazione multimediale per raccontare l’esperienza vissuta dal gruppo

Sabato 30 Luglio

Ore 18:00-20:00 Incontro e presentazione workshop

Domenica 31 luglio 2022

09:00-13:00 Visita all’azienda agricola Saecularis per la raccolta dell’antico pomodoro riccio e la produzione della passata secondo tradizione. Incontreremo il fondatore e agronomo Vincenzo Coppola, figura fondamentale per il recupero di prodotti tipici locali e la tutela della biodiversità nell’alto casertano. Da Vincenzo basta percorrere poche centinaia di metri per arrivare da Gianluigi e Amelia e alla loro azienda specializzata nella coltivazione della Cipolla Alifana. Basta spostarsi di qualche collina per trovare Sami, la sua famiglia e le sue api, da cui ricava le sue gocce d’oro ma che utilizza soprattutto per diffondere una cultura di rispetto ambientale a bambini, ragazzi e adulti.

13:00-14:00 Pranzo
14:00-17:00 Editing e revisione collettiva delle immagini

18:00-21:00 Uscita fotografica al borgo di Ruviano guidati dai ragazzi dello storico circolo Arci A’Sud. Dal centro al campo per incontrare Lorenzo, ragazzo giovanissimo che da qualche anno ha avviato una piccola azienda che produce uova biologiche a km0. E poi di nuovo nel centro storico per visitare la locanda Domus Mea, gestita da Natalia e Daniela, ragazze giovanissime che insieme alla famiglia valorizzano e promuovono i prodotti della tradizione contadina del territorio.

Lunedì 01 Agosto 2022
09:00-11:00 Visita all’azienda Hemp Farm Lab e alla cooperativa Canapa del Sud, che racchiude 25 aziende agricole per un totale di circa 50 ettari coltivati a canapa per la produzione di seme e di infiorescenze.

11.00-13 Uscita fotografica nel borgo medievale di Sant’Agata De’Goti. Un paesino adagiato su uno sperone di tufo, situato alle falde del Monte Taburno.

13:00-14:00 Pranzo
15:00-17:00 Editing e revisione collettiva delle immagini

17:00-19:00 Sant’Agata De’Goti, la festa del Santo Patrono, la processione con i suoi gesti antichi  e popolari che si trasmettono da generazioni. Visita alla bottega “Il Foro”: pane e piccola gastronomia, una bottega che ha aperto in piena pandemia grazie a dei ragazzi giovani che hanno investito su aziende locali per dar voce a prodotti eco sostenibili.

Martedì 02 Agosto 2022

09:00-12:00 Uscita fotografica nel borgo di Giano Vetusto. Visita all’azienda “Le Curti” e a Carmine Bonacci, ragazzo giovane che ha scelto di restare in un piccolissimo paese con il suo bestiame, creando un laboratorio dove trasforma il latte in formaggi e ogni giorno conduce il pascolo in montagna.

13:00-14:00 Pranzo
15:00-18:00 Editing e revisione collettiva delle immagini

17:00-20:00 Giano Vetusto: escursione al pascolo in montagna

Mercoledì 03 Agosto 2022

07:00-11:00 Visita all’azienda agricola “Bioclè” di Puglianello. Conosceremo Mauro Guarnieri, ragazzo giovanissimo che da anni ha scelto di vivere e portare avanti un progetto nella sua terra, fatto di agricoltura sostenibile, orti e coltivazioni come da tradizione.

12:00-13:00 Visita nell’azienda O’vèr, dove troviamo Sebastiano Pucella che ha scelto di recuperare, attraverso una minuziosa e interessante ricerca, una razza di gallina autoctona che era quasi estinta: la Fulva del Sannio, riscoprendo l’allevamento al pascolo.

13:00-14:00 Pranzo
15:00-18:00 Editing e revisione collettiva delle immagini

20:00-22 Cena al “Foro dei Baroni” dove seguiremo le fasi e le storie di ragazzi Antonio e Vlady, giovani pizzaioli che hanno scelto un mestiere non semplice.

Foto di Vincenzo “Biondo” Coppola

Requisiti: Il workshop non richiede conoscenze fotografiche avanzate. È consigliabile che i partecipanti abbiano già affrontato, a qualsiasi livello, il tema della fotografia.

Prodotti finali: Pubblicazione dei lavori dei partecipanti sul sito del fotografo e realizzazione di un un multimedia con il lavoro collettivo.

Costo del workshop: 350€ – La quota non comprende viaggio, alloggio, vitto

Per iscriversi al workshop o avere informazioni: info@giuliodimeo.it


Le Aziende:

Azienda Agricola Coppola: fondata da Gianluigi Coppola e dalla moglie Amelia, l’azienda è specializzata nella coltivazione e produzione dell’antica Cipolla Alifana, venduta a ‘nzerte ‘e cipoll o trasforma in prelibate confetture, e del Fagiolo Mezzo Cannellino secco dell’Altocasertano.

Azienda Saecularis: azienda a conduzione familiare che grazie all’agronomo Vincenzo Coppola ha saputo valorizzare e promuovere il territorio attraverso lo studio meticoloso del terreno e delle tradizioni locali. Tanti sono i prodotti che Vincenzo ha fatto riscoprire nell’alto casertano attraverso un’agricoltura biologica ed ecosostenibile.

Biocle’: azienda agricola nata dalla passione e desiderio di un giovanissimo, Mauro che nonostante varie vicissitudini, sceglie ancora di coltivarla questa terra, passando dal prodotto alla produzione e piccola vendita del raccolto del giorno in un piccolissimo borgo quale Puglianello.

Domus Mea: piccola e accogliente locanda nel centro storico di Ruviano, dove protagonista è la storia della famiglia e l’impegno e la passione che passa dalla terra alla tavola. C’è Angelo, papà e ideatore della Locanda; Elena, mamma e cuoca; Zia Rosa e la sua arte della pasta fatta a mano; Natalia e Daniela, cuore, motore e futuro della Locanda e della tradizione.

Azienda Agricola Coppola: fondata da Gianluigi Coppola e dalla moglie Amelia, l’azienda è specializzata nella coltivazione e produzione dell’antica Cipolla Alifana, venduta a ‘nzerte ‘e cipoll o trasforma in prelibate confetture, e del Fagiolo Mezzo Cannellino secco dell’Altocasertano.

Azienda Saecularis: azienda a conduzione familiare che grazie all’agronomo Vincenzo Coppola ha saputo valorizzare e promuovere il territorio attraverso lo studio meticoloso del terreno e delle tradizioni locali. Tanti sono i prodotti che Vincenzo ha fatto riscoprire nell’alto casertano attraverso un’agricoltura biologica ed ecosostenibile.

Biocle’: azienda agricola nata dalla passione e desiderio di un giovanissimo, Mauro che nonostante varie vicissitudini, sceglie ancora di coltivarla questa terra, passando dal prodotto alla produzione e piccola vendita del raccolto del giorno in un piccolissimo borgo quale Puglianello.

Domus Mea: piccola e accogliente locanda nel centro storico di Ruviano, dove protagonista è la storia della famiglia e l’impegno e la passione che passa dalla terra alla tavola. C’è Angelo, papà e ideatore della Locanda; Elena, mamma e cuoca; Zia Rosa e la sua arte della pasta fatta a mano; Natalia e Daniela, cuore, motore e futuro della Locanda e della tradizione.

Il Foro: non una panetteria classica quella sorta da qualche anno a Sant’Agata de’ Goti (BN) ma una bottega dove pane e prodotti da forno sono frutto di una sperimentazione, in termini di materie prime, associate a metodi tradizionali e naturali di panificazione.

Il Foro dei Baroni: nasce del 2003 a Puglianello (BN), un borgo della Valle Telesina, ai confini con la provincia di Caserta. Osteria d’entroterra incentrata su una cucina che vuole celebrare e amplificare la semplicità dei sapori d’entroterra sanniti, partendo da un’accurata e costante ricerca dei prodotti e delle materie prime sul territorio.

Mielegoccedoro: piccola azienda di Apicoltura etica fondata dalla famiglia Morelli e portata avanti da Sami, impegnata nella produzione di miele di alta qualità ma anche nella tutela del patrimonio apistico, nella didattica ambientale e nella valorizzazione del territorio.

Le Curti: un agricaseificio con sede a Giano Vetusto (Ce) specializzato nella produzione di formaggi artigianali da ovini e caprini del proprio allevamento, la cui dieta è regolata dai ritmi della natura dei pascoli di montagna.

O’vèr: Azienda giovane di Puglianello, nata in forma amatoriale nel 2020, in un pascolo di circa 4,500 mq dove risiedono e razzolano felici le sue galline, tra cui la rara Fulva del Sannio.

Ruviano Km0: Azienda agricola fondata da Lorenzo Di Meo che produce e commercializza uova biologiche, con galline libere di razzolare all’aperto e che si alimentano esclusivamente di mangimi biologici.

Società Agricola Hemp Farm Lab: azienda impegnata nella produzione e trasformazione della Canapa diretta da una giovane ragazza napoletana, Rosa Borrelli, che da qualche anno ha scelto di cambiare radicalmente vita trasferendosi a Sant’Agata de’ Goti (BN) e dedicandosi alla vita nei campi.


Foto di Vincenzo “Biondo” Coppola

I Luoghi:

Ruviano: piccolo borgo dell’alto casertano con una storia millenaria testimoniata da mura possenti, torri e dal suo antichissimo castello. Circondato da colline in cui verdeggiano viti ed ulivi ha un bellissimo centro storico che è stato integralmente e recentemente ristrutturato. Diverse piccole imprese agricole che negli ultimi anni, recuperando le antiche coltivazioni e promuovendo una filiera produttiva virtuosa, stanno rilanciando l’economia del borgo.

Giano Vetusto: un piccolo comune con poco più di 600 abitanti che si trova ai piedi del Monte Maggiore, massima vetta per altezza dei Monti Trebulani, nella provincia di Caserta. Il nome è legato probabilmente alla presenza in zona di un tempio dedicato al dio Giano, così come per Ruviano il cui vecchio nome era Rajano (ara Jani) ossia un centro di culto campestre dedicato al dio italico Giano.

Sant’Agata de’ Goti: uno dei borghi medievali più belli d’Italia situato alle falde del monte Taburno in provincia di Benevento. Situata su una rocca di tufo con l’arrivo dei normanni nel 1066 sorsero gli edifici più rappresentativi, e furono poste le basi architettoniche all’impianto urbanistico medievale che connota l’affascinante fisionomia attuale del borgo.

Puglianello: piccolo comune con circa 1200 abitanti della provincia di Benevento, situato in una pianura poco distante dal corso del fiume Volturno.