CATALUNYA SLOW FOOD

Workshop di reportage | Spagna

Mangiare, è anche «un atto agricolo»: selezionando cibi di buona qualità, prodotti con lavorazioni e criteri che rispettino l’ambiente e le tradizioni locali, favoriamo la biodiversitàe un’agricoltura equa e sostenibile”  Carlo Petrini Fondatore Slow Food

Il workshop di Fotografia Sociale e Documentaria, organizzato da Giulio Di Meo e Luna Coppola, si svolgerà nella zona del Parco Natural del Garraf, provincia di Barcellona. Il workshop avràuna durata di quattro giorni, durante i quali si analizzeranno le diverse fasi necessarie alla realizzazione di un reportage: dall’idea alla pianificazione del progetto, dal lavoro sul campo all’editing, per arrivare alla presentazione finale del progetto. Il workshop èorganizzato in collaborazione con i produttori del Convivium Slow Food del Garraf e con Witness Journal.

Date del workshop:05 -08 Dicembre 2014

Luogo:Sitges/Parco Natural del Garraf –Barcellona

Presentazione:

Crisi energetica, climatica, alimentare e finanziaria: mai come oggi il mondo è cosìpreoccupato per il proprio futuro. Domina una grande incertezza, alla quale il sistema globale non sa dare soluzioni. L’alternativa a un futuro di crisi deve partire dall’alimentazione: il futuro del cibo èil futuro della Terra. Il cibo èstato snaturato fino a diventare un mero prodotto di consumo, privato dei valori profondi che ha sempre avuto, èdiventato sprecabile, una merce qualsiasi, altamente insostenibile in tutte le sue fasi, dalla sua coltivazione fino all’atto del mangiare. Riscoprire la centralitàdel cibo nelle nostre vite e nelle nostre attivitàpuòaiutarci a trovare una chiave interessante per immaginare un futuro migliore. Saranno i contadini a salvare il mondo, con i loro saperi, grazie alla loro estraneitàcon il modello di pensiero imperante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra.

La filosofia di Slow Food attraversa i campi dell’ecologia, della gastronomia, dell’etica e del piacere. L’associazione si oppone al processo di standardizzazione dei gusti, delle culture, dello strapotere dell’industria agroalimentare.

Presidi Slow Food del Garraf:

Durante le giornate di questo workshop esploreremo il territorio del Garraf, visiteremo diversi Presidi Slow Food dell’Arca del Gusto e conosceremo produttori e contadini che hanno ridato vita a questa terra attraverso progetti sostenibili per l’ambiente e il territorio. Ascolteremo le loro storie, visiteremo i loro campi e le loro strutture, conosceremo i loro progetti e cercheremo di raccontare tutto ciòattraverso le immagini. Incontreremo persone attive sul territorio locale e nazionale, che promuovono iniziative per un’agricoltura compatibile, favorendo la riduzione della filiera distributiva. Cosìfacendo danno l’opportunitàagli abitanti del territorio di lavorare in un sistema diretto tra produttore e co-produttore.

Programma:

Il workshop sìterràdal 5 all’8 Dicembre nella zona del Gara, a 25 km da Barcellona. La sede del corso saràSitges, piccolo comune rinomato per la bellezza delle sue spiagge e per il Festival internazionale del cinema della Catalogna. Il workshop saràdiviso tra lezioni teoriche, uscite fotografiche e editing. Si visiteranno diversi produttori locali della rete Slow Food Garraf nelle zone del Garraf, Anoia e Penedes.

1° GIORNO:

La mattina si terràla presentazione del corso, con lezione teorica e presentazione dei progetti di agricoltura compatibile e della storia del territorio. Si discuterà del lavoro collettivo e dei progetti fotografici individuali.

Nel pomeriggio si svolgeràla prima uscita fotografica nella zona del Garraf.

2°/ 3° GIORNO: Il secondo e il terzo giorno saranno dedicati alle uscite fotografiche sul territorio e all’editing dei lavori realizzati.

4° GIORNO: Editing finale e presentazione dei lavori.

Costo del workshop: 300,00

Il costo comprende workshop e dossier informativo.

Non comprende vitto, alloggio e spostamenti.

Prodotto finale: Realizzazione di un lavoro multimedia.

Requisiti: Il workshop è aperto a tutti, studenti, appassionati di fotografia, fotografi professionisti. Le iscrizioni sono aperte sino al raggiungimento del numero massimo previsto di 10 partecipanti. Ogni studente dovrà portare la propria attrezzatura fotografica (macchina fotografia, computer portatile).

Per Info e Iscrizioni:

Luna Coppola: info@lunacoppola.com – www.lunacoppola.com – +34 691766380

Giulio Di Meo: info@giuliodimeo.it – www.giuliodimeo.it – +39 3490506821

14a_wks_sitges

INFORMAZIONI, TRASPORTI E ALLOGGIO SITGES E ZONA DEL GARRAF:

Sitges si trova nella zona della costa del Parco Naturale del Garraf, a 25 km da Barcellona. E’ collegata con El Prat, l’aeroporto principale di Barcellona, dalla rete ferroviaria Renfe (30 min.) e con autobus della compagnia MonBus (15 min.).

Per l’alloggio a Sitges, ci sono diverse soluzioni, Hotel, B&B, Ostello e Appartamento.

Consigliamo la soluzione “appartamento” da poter dividere con i partecipanti del corso.

Compagnie aeree:

Vueling – http://www.vueling.com/it/

Ryanair – http://www.ryanair.com/it

Consigliamo di arrivare direttamente all’aeroporto del EL PRAT DI BARCELONA, e non a quello di GIRONA.

Per qualsiasi informazione riguardo il viaggio e l’alloggio potete mettervi in contatto con noi.